Startseite | Aktuelles | News

Bilderwörter - Wörterbilder im Baumbachhaus

News >> Neues

Die Beschäftigung mit dem Roman „Der Mann ohne Eigenschaften“ von Robert Musil (1880 – 1942) ließ den Meininger Bildkünstler Albrecht Rosenstiel in den letzten Jahren eine Sammlung von Schlagworten, Sätzen und Satzfragmenten aus dem Monumentalwerk des österreichischen Schriftstellers anlegen. Dieser Wortsammlung gesellte der Künstler eine entsprechende Sammlung kleinformatiger Bilder zu, ohne sich einem Illustrationszwang zu unterwerfen. Bis 2015 entstanden so 201 Zeichnungen zu ebenso vielen Worten. Die Jubiläumsausstellung im Meininger Literaturmuseum bietet auf unkonventionelle Weise einen Einblick in diese Sammlung am Schnittpunkt von Literatur und Bildkunst.

Albrecht Rosenstiel kam 1947 in Elgersburg im Thüringer Wald zur Welt. Nach einem Studium mit Diplomabschluss und Promotion an der Pädagogischen Hochschule Erfurt wirkte der Kunstpädagoge bis 1991 als Fachschuldozent am Meininger Institut für Lehrerbildung. Danach war Rosenstiel als Kunsterzieher bis 2006 an verschiedenen Schulen tätig. Gleichzeitig widmete er sich eigener künstlerischer Tätigkeit in den Bereichen Druckgrafik, Handzeichnung und Objektgestaltung. Personalausstellungen von Albrecht Rosenstiel waren u. a. in Erfurt, Halle (Westfalen), Hünfeld, Meiningen, Schweinfurt, Suhl und Zella-Mehlis zu sehen. Heute lebt der Künstler in Meiningen und Steinach im Thüringer Wald.

Die Ausstellung „Bilderwörter Wörterbilder“ ist vom 4. August bis 29. Oktober im Meininger Baumbachhaus zu sehen.

®  Meininger Museen | Impressum | Seitenübersicht