Die Betriebswerkstätten Meininingen 1863 - 1914

16. August, Donnerstag, bis 28. April 2019, Sonntag

Sonderausstellung, Schloss Elisabethenburg, Mittlere Galerie

Kein Transportmittel beeinflusste die Zeit der Industrialisierung stärker als die Eisenbahn. Als Taktgeber einer neuen Epoche wurde sie zum Transportmittel ihrer Zeit, ob Personen- oder Güterverkehr, pünktlich und zuverlässig. Die Wartung und Reparatur der Lokomotiven und Wagen waren dabei Grundvoraussetzung. Aus diesem Grund eröffnete die Werra-Eisenbahn-Gesellschaft – acht Jahre nach ihrer Gründung 1855 – auf dem Gelände des Meininger Bahnhofes die Betriebswerkstätten Meiningen. Kontinuierlich um weitere Arbeitsbereiche erweitert, führte man zunächst kleinere, später umfangreichere Wartungsarbeiten des beständig wachsenden Fuhrparkes aus.

Ab 1902 zur Hauptwerkstätte aufgewertet, blieb sie unter verschiedenen Gesellschaftern bis zur Eröffnung des neuen Betriebsgeländes, des Ausbesserungs- und späteren Dampflokwerkes Meiningen 1914, der führende Eisenbahnwerkstattbetrieb in der Mitte Deutschlands. Die Ausstellung "Stütze der Werrabahn – Die Dampflok-Reparaturwerkstatt Meiningen von 1863 bis 1914" beleuchtet die Entwicklung der Betriebsstätten in der Zeit der Industrialisierung bis 1914. Die Reparatur- und Arbeitsabläufe werden ebenso präsentiert wie ein Blick auf den Arbeitsalltag der damaligen Belegschaften.

Im Rahmen des Themenjahres "Industrialisierung und soziale Bewegungen" des Museumsverbandes Thüringen beleuchten die Meininger Museen die lange Tradition des Reparaturhandwerks der Eisenbahner in seiner Frühphase und deren Auswirkungen für die Residenzstadt Meiningen.

17. Oktober, Mittwoch

Die Betriebswerkstätten Meiningen von 1863 bis 1914

Soiree mit Rainer Scholze, Meiningen und Jens Brautschek, Meininger Museen
19 Uhr, Theatermuseum; 3,50 / 2,50 €

Die Ausstellung "Stütze der Werrabahn – Die Betriebswerkstätten Meiningen von 1863 bis 1914" beleuchtet die Entwicklung der Betriebsstätten in der Zeit der Industrialisierung bis 1914. Dabei werden die Reparatur- und Arbeitsabläufe ebenso präsentiert wie ein Blick auf den Arbeitsalltag im Werk. Im Rahmen des Themenjahres "Industrialisierung und soziale Bewegungen" des Museumsverbandes Thüringen beleuchten die Meininger Museen die lange Tradition des Reparaturhandwerks der Eisenbahner in seiner Frühphase und deren hohen Stellenwert für die täglichen Abläufe der Werra-Eisenbahngesellschaft. Die Soiree erläutert Schwerpunkte dieser Entwicklung.

Die Betriebswerkstätten Meininingen 1863 - 1914

Soiree zur Ausstellung am 17. Oktober