Startseite | Aktuelles | News

10. September, Sonntag
Ausstellungseröffnung und Führung

Die Entstehung des Herzogtums Sachsen-Meiningen

Präsentation eines weiteren Raumes der Ausstellung „Meiningen – Musenhof zwischen Weimar und Bayreuth“
15.00, Schloss Elisabethenburg, Marmorsaal; € 3,–

Europäische Kulturgeschichte zum Anfassen, Anschauen und Hinhören für alle Generationen erlebt man in der Präsentation „Meiningen – Musenhof zwischen Weimar und Bayreuth“. Die Ausstellung führt zugleich durch die ehemaligen Wohnräume von Herzog Georg II. und Helene Freifrau von Heldburg, die vor über 100 Jahren Meiningen zum Ausgangspunkt und Schauplatz bedeutender musik- und theatergeschichtlicher Entwicklungen werden ließen. Warum und wie reisten Herzog Georg II. und seine Frau Helene – und wohin? Und wie reiste die einfache Bevölkerung? All diese Fragen beantwortet seit 2016 ein weiterer Teil der Ausstellung, der zugleich den Besucher wie in einer Zeitschleuse mitnimmt in das Meiningen des 19. Jahrhunderts.

Der Fokus der erneuten Ausstellungserweiterung im Jahre 2017 liegt auf der Darstellung der Entstehung des ernestinischen Herzogtums Sachsen-Meiningen. Ausführlich und plastisch wird das Wappen des Herzogtums vorgestellt. Eine Regenten-Daten-Bank lädt nicht nur zum Sitzen ein, sie informiert in erster Linie über die wichtigsten Daten zu den Regenten des Hauses Sachsen-Meiningen.

Bereits um 11 Uhr am 10. September treffen sich Interessenten für die Stadt- und Ausstellungsführung „Musik- und Theaterstadt Meiningen“ mit Dr. Maren Goltz an den Kammerspielen des Meininger Theaters. Der Rundgang durch Meiningen entlang einer Route musikhistorischer Stätten führt vom Theater über den Englischen Garten zum Schlosspark und ins Schloss Elisabethenburg in die Musenhof-Ausstellung. Karten zu € 7,- erhält man zu Beginn der Führung.

Zur Ausstellung --->

®  Meininger Museen | Impressum | Seitenübersicht