Startseite | Aktuelles | News

Musik- und Theaterstadt Meiningen

News >> Neues

Musik- und Theaterstadt Meiningen
Stadt- und Ausstellungsführungen zum Meininger Musenhof 2017 neu aufgelegt – Faltblatt erschienen

Meiningen, die idyllische Stadt an der Werra hat einen guten Klang in der Musik- und Theaterszene. Vor über 100 Jahren sorgten Musiker und Schauspieler mit ihren Aufführungen im In- und Ausland für künstlerische „Aha-Erlebnisse“ und erwirtschafteten sogar finanzielle Gewinne. Herzog Georg II. von Sachsen-Meiningen, seine Frau Helene von Heldburg und mehrere Künstler entwickelten gemeinsam die Konzepte dafür. Im Zeitraum von 1873 bis 1914 entstand so in Meiningen ein Musenhof zwischen Weimar und Bayreuth. Die Innovationskraft strahlt bis heute aus. Vor diesem Hintergrund erfindet sich die Musenstadt Meiningen immer wieder neu. Berühmte Musiker wie Hans von Bülow, Johannes Brahms und Max Reger waren in Meiningen zu Gast oder sogar zu Hause. Diese stehen im Fokus einer Stadt- und Schlossführung der Meininger Museen zu Erinnerungsstätten für berühmte Meininger Künstlerpersönlichkeiten. Der zirka zweistündige Spaziergang führt vom Theater u. a. zum weltweit ersten Brahms-Denkmal im Englischen Garten, Max Regers Wohnhaus und weiter in die Ausstellung „Meiningen – Musenhof zwischen Weimar und Bayreuth“ im Meininger Schloss.

Meiningens Musikgeschichte kompakt, kurzweilig und kompetent präsentiert Musikwissenschaftlerin Dr. Maren Goltz von den Meininger Museen, Treff ist jeweils um 11 Uhr an den Kammerspielen des Meininger Theaters, Bernhardstraße 3. Termine für diese Führung sind der 17.04, 01. und 25.05, 04. und 05.06., 15.08., 10.09., 03. und 31.10. sowie der 01.11.2017. Im Preis von € 7,- sind Führung und Eintritt in das Museum im Schloss Elisabethenburg enthalten, Karten gibt es zu Beginn der Führung vor Ort. Begleitend zur Führung und zur Ausstellung in den Meininger Museen ist ein Faltblatt bei den Meininger Museen und in der Tourist-Information Meiningen erhältlich.

Zur Ausstellung --->

®  Meininger Museen | Impressum | Seitenübersicht