Startseite | Programm | Sonderausstellungen | Licht-Kunst-Installation meets Barocke Tapisserie

28. Oktober, Samstag bis 04. März 2018, Sonntag
Licht-Kunst-Installation meets Barocke Tapisserie
„alexander_tapisserie 1688 vs. daten_teppich 2018“

Boden-Installation von Detlef Schweiger, Dresden, zum Meininger Alexanderteppich
Schloss Elisabethenburg, Victoriasaal
Eröffnung am 27. Oktober
19.00, im Rahmen von Meiningen leuchtet

Vor der 1688 in der Brüsseler Manufaktur des Marcus de Vos hergestellten Tapisserie „Der triumphale Einzug Alexanders in Babylon“ im Saal der Mittleren Galerie der Meininger Museen wird auf dem Fußboden eine flächenfüllende Installation von ca. 8.000 gebrauchten Compact Disc eingebracht. Intension des Projektes ist die unmittelbare Korrespondenz des zeitgenössischen Kunstwerkes mit dem historischen Wandbild. Der besondere Reiz liegt dabei im farblichen Wechselspiel der ganz unterschiedlichen Kunst-Objekte, wobei die Spektralfarben der CD-Installation mit den gut erhaltenen Farben der Tapisserie zugleich kontrastieren wie auch eine stimmungsvolle Einheit bilden.

Begleitveranstaltungen:

Vortrag: „SPEKTRALE SILBERLINGE IM AUGE“ ein künstlerisches Recycling-Verfahren
Detlef Schweiger, Preisträger des Dresdner Kunst- und Wissenschaftspreises 2015, stellt seine raumgreifenden Installationen und Projekte mit tausenden gebrauchten Datenträgern (CDs) in einem Lichtbild-Vortrag vor und erläutert die optische Wirkungsweise der Spektralfarbbildungen auf seinen preisgekrönten Flächenformationen, sowie den gesellschaftlichen Bezug der damit verbundenen ungewöhnlichen Datensammlung.

Schüler-Kunstprojekt „Wir schaffen ein Kunstwerk aus CD‘s“ mit Detlef Schweiger. Jede Klasse schafft in einem historischen Raum des Schlosses eine eigene Boden-Installation, ein kollektives temporäres Kunstwerk, welches bis zum Ende der Ausstellung zu sehen sein wird.

Detlef Schweiger, Dresden - aktuelle Ausstellungsbeteiligungen:
"GENIALE DILLETANTEN - Subkultur der 80er Jahre in West- und Ostdeutschland"  15.7. bis 19.11.17 Albertinum Dresden
OSTRALE Biennale "re_form" 28.7. bis 1.10.17 Dresden
30 Jahre Neuer Kunstverein Regensburg  11.8. bis 10.9.17