Startseite | Über uns | Partner und Kooperationen

Markenzeichen Schatzkammer Thüringen

Die Schatzkammer Thüringen verdankt ihren Reichtum dem landesweiten Netz an fürstlichen Residenzen in den einstigen Hauptstädten der Kleinstaaten, die nirgendwo dichter nebeneinander lagen als in Thüringen. Auf engstem Raum entstand so ein Erbe fürstlicher Kultur, dezentral strukturiert, mit gegenseitiger Befruchtung innerhalb eines landschaftlich-kulturellen Netzes und unter Einbeziehung der bürgerlichen Welt. So konnte Thüringen für den ganzen deutschsprachigen Raum zu einer Wiege klassischer Musik und Literatur, enzyklopädischer Wissenschaft und innovativer Bildkünste werden. Eingebunden in den architektonischen Rahmen der Residenzschlösser bildet alles zusammen ein einmaliges Ensemble, das es in dieser Ausdehnung und Dichte kaum sonst noch gibt. Zugleich ist dieses Erbe fürstlicher Kultur ein erlebnisreicher Kosmos, in dem jeder sich selbst entdecken kann, aber auch seinen Platz in der Kulturgeschichte der Menschheit findet.

Mit dem Markenzeichen „Schatzkammer Thüringen“ werben die ehemaligen thüringischen Residenzen für ein realitätsbezogenes Zeugnis der Vergangenheit und präsentieren sich in der Gegenwart als Gesamtkunstwerk.

Stiftung Thüringer Schlösser und Gärten, Kooperation Schatzkammer Thüringen Schloss Heidecksburg, Postfach 10 01 42
07391 Rudolstadt

Telefon (0 36 72) 4 47-0, Telefax (0 36 72) 4 47-1 19
E-Mail stiftung@thueringerschloesser.de,

Europastraße Historische Theater

Unter dem Motto: „Europäisches Kulturerbe zu entdecken - Perlenkette der historischen Theater“ organisiert die Marketingkooperation „Europastraße Historische Theater“, eine Touristikstraße, die zu ausgewählten Beispielen europäischer Theaterbauten des 16. bis 19. Jahrhunderts führt.

Das Theatermuseum Meiningen ist das einzige reine Museum in dieser Kooperation. Sie soll diesen besonderen Teil des europäischen Kulturerbes bekannter machen und möglichst vielen Menschen Zugang dazu ermöglichen.

Die mit Unterstützung des Programms „Kultur“ der Europäischen Union organisierte Europastraße verbindet in Deutsch land bis zu zwölf Theater so elegant, dass man sie in einer guten Woche bequem bereisen kann.

Außerdem ist es natürlich jedem möglich, die Theater einzeln zu besuchen oder sich verlängerte Wochenenden mit zwei bis drei Theaterbesichtigungen und Aufführungen zusammenzustellen.

Kontakt: Carsten Jung
Europa-Koordinator und