Ausstellungseröffnungen am 17. April im Schloss

Zwei Karikaturenausstellungen des Hauses der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland Bonn werden am Mittwoch, dem 17. April um 19 Uhr in den Meininger Museen eröffnet. Den historischen Hintergrund bildet der 30. Jahrestag des gesellschaftlichen Umbruchs in der DDR.

Unterm Strich

Deutschlandbilder

Zur Eröffnung beider Ausstellungen laden die Meininger Museen in den Marmorsaal des Schlosses ein. Den Einführungsvortrag hält Eva-Maria von Máriássy, Direktorin der Staatlichen Bücher- und Kupferstichsammlung und des SATIRICUM im Sommerpalais Greiz. Katja Wollschläger und Wolfgang Semleit (ehemals „Leimtiegel“) bieten danach einen musikalischen Spaziergang durch die DDR.

Gesucht: Karikaturreife DDR- und Wendestories - Erinnerungen und Kreativität gefragt

Unter dem Motto „Das wäre mir eine Karikatur wert!“ rufen die Meininger Museen dazu auf, Selbsterlebtes aus der DDR- und Wendezeit in Form von Anekdoten oder Kurzgeschichten niederzuschreiben. Der Text sollte nicht länger als eine DIN A4-Seite sein. Den Hintergrund für die Aktion bilden die Karikaturausstellungen „Unterm Strich“ und „Deutschlandbilder“, die am 17. April im Museum im Schloss Elisabethenburg eröffnet werden.

Die interessantesten der eingesandten Geschichten kommen im Rahmen der Doppelausstellung zum Vortrag. Ausgewählte Texte werden von einem namhaften Karikaturisten zeichnerisch umgesetzt und dann publikumswirksam präsentiert. Oder traut sich auch jemand zu, zu seiner eigenen Geschichte selbst eine Karikatur zu zeichnen? Auch solche Einsendungen sind herzlich willkommen!  Die Texte sollten unter oben genanntem Motto in den kommenden Wochen, spätestens bis 1. Mai, gesendet werden an Meininger Museen, PSF 100 554, 98605 Meiningen oder an a.seifert@meiningermuseen.de.

Ausstellungseröffnungen am 17. April im Schloss

Unterm Strich - Deutschlandbilder