Ausstellungsführung: MEIN KAMERAD - DIE DIVA

Theater an der Front und in Gefangenenlagern im Ersten Weltkrieg
Eine Ausstellung des Schwulen Museums Berlin

Sonderführungen am 16. Februar, 9. und 23. März, jeweils 14 Uhr, mit Volker Kern/Florian Beck, Theatermuseum Meiningen
Schloss Elisabethenburg, Treff Museumsshop, Teilnahme mit Tageskarte zzgl. 2 €

Das Theaterspiel bot für die Kriegsgefangenen und Soldaten des Ersten Weltkriegs nicht nur eine willkommene Abwechslung, sondern auch die Möglichkeit, das Grauen der Fronterlebnisse für eine kurze Zeit zu vergessen. Damenimitatoren gehörten in jedem Gefangenen- und Fronttheater dazu. Das Spiel mit den Rollen brachte so auch "die Frau" in das Leben nahezu isolierter Männergesellschaften – ausgewählte Gefangene und Soldaten wurden im Damenfach häufig als Stars gefeiert. War das Theaterspiel Teil einer Selbsttherapie, um der allgegenwärtigen Angst vor Verwundung und Tod an der Front zu begegnen? Wie war es in den Kriegswirren überhaupt möglich Theater zu spielen? War es schlichte Ablenkung vom grauen, fremdbestimmten Kriegsalltag oder waren die Damenimitatoren Projektionsfläche für sexuelle Phantasien? Wie vereinbarte sich das Bild eines "heldenhaften Frontkämpfers" mit dem eines Damendarstellers in Korsett und Spitzenhöschen? Diesen Fragen geht die Ausstellung nach. Sie beleuchtet auch das Frontgastspiel des Meininger Hoftheaters in Nordfrankreich im Januar und Februar 1918.

Die Betriebswerkstätten Meininingen 1863 - 1914

Ferienveranstaltung am 14. Februar,...

Ausstellungsführung: MEIN KAMERAD - DIE DIVA

am 16. Februar, 9. und 23. März