Ferien im Museum

Märchen in Glas, Orgelführung, Jugend fotografiert und Spielwelt Schloss

Auch in diesem Sommer heißt es wieder „Ferien im Museum“. Die Ausstellungen und Themen der Museen bieten interessante, kreative und unterhaltsame Ansätze zur Feriengestaltung. Je nach Alter, Gruppengröße, Terminvorstellungen und Interessenlage können Programme zur Musik,- Literatur,- Theater- oder Stadtgeschichte, zu Kunst und Kunsthandwerk zusammengestellt werden. Die Angebote richten sich an Feriengruppen und Familien, Dauer zirka zwei Stunden, Erweiterung möglich. Termine für den Zeitraum zwischen dem 15. und 26. August können nach Absprache festgelegt werden. Die Kosten betragen 2 € je Schüler, Erwachsene lösen eine Tageskarte, Familien eine Familienkarte; Infos und Anmeldung: Kontakt 03693 881034 oder a.wirth@meiningermuseen.de. Die Königin der Instrumente steht am Donnerstag, dem 18. August, im Mittelpunkt einer Orgelführung in der Meininger Schlosskirche mit Detlef Rohr. Anmeldung und Kosten sind wie oben genannt, Beginn ist um 11 Uhr.

Für den individuellen Besuch in den Museen für Familien oder Feriengruppen empfehlen sich darüber hinaus jederzeit ein Rundgang in den Sammlungen mit den Erläuterungen der Kinder-Museumswürfel und des Kinder-Museumsführers und natürlich ein Besuch in der Spielwelt Schloss (Tageskarte, Familienkarte). Die Ausstellung „Jugend fotografiert“ regt an zur Auseinandersetzung mit Themen des Lebens und deren Veranschaulichung durch Fotografie.

Weitere feste Termine gibt es für das Programmangebot „Der gläserne Pantoffel - Märchenstunde im Baumbachhaus“. Diese beginnt jeweils um 11 Uhr, Dauer ca. 75 Minuten; Termine sind die Dienstage 26. Juli, 02., 09., 16. und 23. August. Die Kosten betragen 2 € je Teilnehmer. Eine Anmeldung hierfür wird erbeten unter 03693 502848 oder a.seifert@meiningermuseen.de. weitere Termine ab 10 Personen sind nach Vereinbarung möglich. Inmitten der Märchenbilder aus buntem Glas von Wolfgang Nickel erzählt Andreas von der Hasenweide von Goldmaria und Pechmaria, vom Wolf und Rotkäppchen und von der Regentrude. Anschließend können die Kinder ein Märchen selbst aufführen oder ein Märchenbild malen. Zudem besteht die Möglichkeit, das Museum im Obergeschoß des Baumbachhauses zu erkunden. Das Angebot gilt für Kinder ab 4 Jahren.

Ferien im Museum

Märchen in Glas, Orgelführung

Jugend fotografiert

Die Welt aus dem Blickwinkel von Schülern

Österreichischer Expressionist im Meininger Schloss

Oskar Kokoschka und Mozarts Zauberflöte

Der gläserne Pantoffel - Märchen in Glas

Ausstellung von Wolfgang Nickel im...

Günter Grass in Meiningen!

Museen zeigen Bilder, Skulpturen und Literatur