Georgs Enkel aus Europa

Ausstellung vom 28. März bis 16. Juni: Eine szenographische Kollation
im Rahmen der Internationalen Theaterfestwoche

In der Unteren Galerie von Schloss Elisabethenburg wird bis 16. Juni zeitgenössisches und früheres bühnenbildnerische Schaffen präsentiert und gegenübergestellt. Die Beschäftigung der Gastregisseure zur Theaterfestwoche Galin Stoev, Declan Donnellan, Jacques Osinski, Jean Michel Rabeux und Oskaras Korsunovas mit Klassikern der europäischen Theatergeschichte stehen im Zentrum der Ausstellung. Ganz verschiedene Objektgruppen (u.a. Photographien, Kostüme, Bühnen- und Figurinenentwürfe, Filmmitschnitte) lassen den Besucher in Arbeitsweise des jeweiligen Regisseurs eintauchen.

Diesem Material werden aussagefähige Objekte der Meininger Theatergeschichte entgegengestellt. Es ist spannend zu beobachten, wie sich Georg II. und Vertreter eines zeitgenössischen, europäischen Regietheaters an das identische Werk angenähert haben, es (eventuell) aber grundlegend different interpretiert haben. In einem zweiten Teil der Ausstellung werden Friedrich Schillers „Die Räuber“ als eine der zentralen Meininger Theaterproduktionen dargestellt. Die Auseinandersetzung mit Schillers Sturm-und-Drang-Werk erfolgte in Meiningen permanent wiederkehrend, ungeachtet des politisch-historischen Umfeldes. Auch hier bildet die Hoftheaterzeit wieder den Ausgangspunkt unserer Betrachtung, an diese reiht sich u.a. die Zeit des ästhetischen Aufbruchs unter Fritz Bennewitz in den 1950er Jahren, wie auch die aktuellste Beschäftigung mit den Räubern in der laufenden Spielzeit.

Ausstellungseröffnungen am 17. April im Schloss

Unterm Strich - Deutschlandbilder