Königliches Porzellan und

Geschichten zu Porzellan

Die spektakulärste Neuerwerbung der Meininger Museen der letzten Jahre wurde im Rahmen des diesjährigen Meininger Museumsabends präsentiert. Hierbei handelt es sich um Teile des Hochzeitsservice für Prinzessin Charlotte von Preußen und Erbprinz Georg von Sachsen-Meiningen, der spätere „Meininger Theaterherzog“. Kein Geringerer als der damalige Preußenkönig Friedrich Wilhelm IV., ein Onkel der beschenkten Braut, erteilte der KPM 1850 den Auftrag zur Herstellung dieser luxuriösen Mitgift-Gabe.

Erbprinzessin Charlotte von Preußen, Medaillonbild, Öl auf Leinwand, Foto Meininger Museen, Roland Reißig
Prunkvase aus dem Tafelservice von 1850, Foto Meininger Museen, Roland Reißig
Erbprinz Georg von Sachsen-Meiningen, Medaillonbild, Öl auf Leinwand, Foto Meininger Museen, Manfred Koch

Auch die Gäste der Meininger Museen konnten an diesem Abend auch zu Wort kommen: So hatte der Veranstalter aufgerufen, sich an der Aktion „Das persönliche Lieblingsgeschirr“ zu beteiligen, das nicht nur für einige Zeit in einer kleinen Sonderausstellung vorgestellt wird, sondern auch schon im Rahmen des Museumsabends mit ganz persönlichen Worten. So entstand die Ausstellung:

Mein Lieblingsgeschirr - Das besondere Erinnerungsstück

Freunde der Meininger Museen präsentieren private Geschirrteile, zu denen Sie eine ganz besondere Beziehungen haben, die spezielle Erinnerungen hervorrufen oder aus anderem Grund einen besonderen Platz im Herzen gefunden haben. Die Objekte sind nummeriert. Erläuterungen und Geschichten sind in den ausliegenden Mappen zusammengefasst.

Die Betriebswerkstätten Meininingen 1863 - 1914

weitere Soiree zur Ausstellung am 6. März