Mein Meiningen, meine Werra

29. September, Samstag, bis 31. März 2019, Sonntag

Sonderausstellung mit Fotografien von Gerhard Baumgart, Erhard Driesel, Hans-Peter Feix, Hartmut Pfannschmidt, Peter Ruszwurm und Dietrich Ziebart im Baumbachhaus

Sie ist ein prägendes Element der Landschaft zwischen Grabfeld, westlichem Thüringer Wald und der Rhön: die Werra. Kein Wunder, dass sie immer wieder Gegenstand von Gedichten, Erzählungen und Schilderungen der hier lebenden Schriftsteller wurde. Aber auch für Fotografen besaß und besitzt der Fluss und die an ihm liegende Stadt Meiningen Anziehungskraft. Die Ausstellung zeigt Aufnahmen von sechs einheimischen Fotografen aus mehreren Jahrzehnten. Die Bilder werden ergänzt durch poetische Worte und Verse von Ludwig Bechstein, Rudolf Baumbach, Walter Werner und anderen Dichtern.

Gelegenheit zum Gespräch mit den Meininger Fotografen bietet natürlich auch schon die Vernissage am 28. September. Da diese auf den Geburtstag des Meininger Dichters und einstigen Hausbewohners Rudolf Baumbach fällt, können sich die Besucher zusätzlich auf ein vielleicht einmaliges Musikerlebnis freuen: zwei unbekannte Vertonungen aus Baumbachs einstigem Erfolgsepos „Zlatorog“ erden zu Gehör gebracht. Die Moderation liegt in den Händen von Dr. Andreas Seifert.

Die Betriebswerkstätten Meininingen 1863 - 1914

weitere Soiree zur Ausstellung am 6. März