Mein Meiningen, meine Werra

29. September, Samstag, bis 31. März 2019, Sonntag

Sonderausstellung mit Fotografien von Gerhard Baumgart, Erhard Driesel, Hans-Peter Feix, Hartmut Pfannschmidt, Peter Ruszwurm und Dietrich Ziebart im Baumbachhaus

Sie ist ein prägendes Element der Landschaft zwischen Grabfeld, westlichem Thüringer Wald und der Rhön: die Werra. Kein Wunder, dass sie immer wieder Gegenstand von Gedichten, Erzählungen und Schilderungen der hier lebenden Schriftsteller wurde. Aber auch für Fotografen besaß und besitzt der Fluss und die an ihm liegende Stadt Meiningen Anziehungskraft. Die Ausstellung zeigt Aufnahmen von sechs einheimischen Fotografen aus mehreren Jahrzehnten. Die Bilder werden ergänzt durch poetische Worte und Verse von Ludwig Bechstein, Rudolf Baumbach, Walter Werner und anderen Dichtern.

31. März, Sonntag

Finissage zur Ausstellung „Mein Meiningen, meine Werra“
15 Uhr, Baumbachhaus; 3 €

Die Abschlussveranstaltung am Sonntag, dem 31. März um 15 Uhr bietet Gelegenheit, mit den Fotografen ins Gespräch zu kommen und die Verschiedenheit ihres Anspruchs, ihres Blickwinkels sowie ihrer Techniken kennenzulernen. Dabei reicht das Spektrum vom „Wanderfotografen“ Baumgart über den „Foto-Grafiker“ Ziebart bis zum Bild-Lyriker Feix. Im Einklang mit dem Untertitel der Ausstellung „Fotografien mit Worten“ wird Andreas Seifert zur Finissage Werra-Poesien von Wilhelmine Mylius, Kurt Erich Meurer, Walter Werner, Margit Thieß und Margarete Braungart vortragen. Besucher zahlen 3 €. Plätze können reserviert werden unter 03693-502848 oder a.seifert@meiningermuseen.de.

Die Betriebswerkstätten Meininingen 1863 - 1914

Ferienveranstaltung am 14. Februar,...

Ausstellungsführung: MEIN KAMERAD - DIE DIVA

am 16. Februar, 9. und 23. März