Meiningen vor 30 Jahren - Fotoausstellung

am 7. November

Wie sehr sich das Bild einer Stadt in dreißig Jahren verändern kann – insbesondere wenn ein politischer und wirtschaftlicher Umbruch einhergehen, zeigen die Meininger Museen ab 8. November mit einer Fotoausstellung zur Stadtarchitektur.

Zum Auftakt, am 7. November um 19 Uhr, wird es anstelle einer klassischen Vernissage eine Gesprächsrunde Akteuren und Interessierten jener Zeit im Theatermuseum geben.

Welche Hoffnungen und Wünsche, aber auch Herausforderungen machten diese Tage so besonders? Welche Vorstellungen von damals haben sich erfüllt, was blieb ein Traum? Der Abend steht ganz im Zeichen der damaligen Teilnehmer, ihrer Erinnerungen, Wünsche und Ängste an einem der bedeutendsten Tage in der Stadt Meiningen. Prominente Zeitzeugen werden vom Podium aus Impulse zur Diskussion setzen. Menschen aus Meiningen und darüber hinaus können an diesem Abend in Kurzbeiträgen von „ihren“ oder sonst wie erlebten Erfahrungen während/mit/wegen der Wende aus dem Publikum heraus berichten.

Gefragt sind Geschichten, die mal gehört werden sollten! Ansprechpartner bei den Meininger Museen zur Vorbereitung der Veranstaltung ist Jens Brautschek. Interessierte, die einen solchen Beitrag anbieten möchten, wenden sich bitte an j.brautschek@meiningermuseen.de oder 03693 881029.

In den 1980er Jahren der ehemaligen DDR verfielen nicht nur die Gebäude der Altstädte, sondern auch Straßen, öffentliche Gebäude, ja ganze Stadtviertel im gesamten Land rapide. Auch das Stadtbild Meiningens sah damals grau und trübe aus, der Zustand der Innenstadt war oftmals marode. Die Meininger Museen präsentieren in dieser Fotodokumentation zum 30. Wendejubiläum zum Teil noch nie gezeigte Bilder der Architektur Meiningens aus dem letzten Jahrzehnt vor der politischen Wende. Weitere Aufnahmen vollziehen den Brückenschlag vom Damals hinein in heutige Tage und zeigen die Veränderungen, die Modernisierungen, Neubauten und Aufbauleistungen der vergangenen 30 Jahre. Die Aufnahmen verschiedener Fotografen von damals und heute stehen dabei nicht nur für einen Neuanfang, sondern auch für Kontinuität in der Stadtentwicklung.

20 Jahre Wagnis Wagner

Einzigartiges Theater-ereignis in Meiningen