Österreichischer Expressionist im Meininger Schloss

Oskar Kokoschka und Mozarts Zauberflöte

bis 3. Oktober im Marmortsaal von Schloss Elisabethenburg

Mozarts 1791 uraufgeführte Oper „Die Zauberflöte“ zählt seit über 200 Jahren zu den populärsten und zugleich tiefsinnigsten Werken des Musiktheaters. Der österreichische Expressionist Oskar Kokoschka (1886–1980) hat sich auf besonderen Wunsch des Dirigenten Wilhelm Furtwängler erstmals 1954/55 mit der Bühne und Ausstattung der Oper beschäftigt. Dieser erfolgreichen Arbeit für die Salzburger Festspiele folgte zehn Jahre später eine zweite Ausstattung der „Zauberflöte“ für das Opernhaus in Genf.

Als Dokumente der Auseinandersetzung des Künstlers mit Mozarts Meisterwerk sind zahlreiche Skizzen, Bühnenbildentwürfe sowie Figurinen erhalten. Im Mittelpunkt steht dabei die von Kokoschka selbst angeregte Reproduktion seines Kartons zum Bühnenvorhang der Inszenierung aus dem Jahr 1965.

Öffentliche Führungen gibt es immer an den Aufführungstagen der „Zauberflöte“ im Staatstheater Meiningen: 17.6., 7.7., 24.9. jeweils 17 Uhr, 19.6., 20.9. und 2.10. jeweils um 11 Uhr.

Mehr zur Ausstellung

Ferien im Museum

Märchen in Glas, Orgelführung

Jugend fotografiert

Die Welt aus dem Blickwinkel von Schülern

Österreichischer Expressionist im Meininger Schloss

Oskar Kokoschka und Mozarts Zauberflöte

Der gläserne Pantoffel - Märchen in Glas

Ausstellung von Wolfgang Nickel im...

Günter Grass in Meiningen!

Museen zeigen Bilder, Skulpturen und Literatur