Sagenhaftes Thüringen

In den Sonderausstellungsräumen in der Mittleren Galerie präsentieren die Meininger Museen etwa 50 Illustrationen zu Ludwig-Bechstein-Sagen aus Thüringen. Dabei wirken drei Künstler in drei verschiedenen Techniken mit.

Der Fotograf Andreas Gütter (Staufenberg bei Marburg) sucht seit Jahren Sagenorte auf. Für die Meininger Museen hielt er 19 thüringische Orte zwischen Eichsfeld und oberem Werratal im Bild fest. Der Grafiker Wolfgang Nickel (Georgenzell bei Schmalkalden) hat sich in den vergangenen fünfzehn Jahren vor allem als Glaskünstler in der baubezogenen Kunst einen Namen gemacht. In der Ausstellung ist er mit elf Grafiken vertreten. Zwanzig Scherenschnitte hat der Theaterkünstler, Illustrator, Grafiker und Comic-Zeichner Albert Völkl (Trendelburg bei Kassel) beigesteuert. Die Scherenschnitte entstanden extra für diese Ausstellung und sind erstmals zu sehen.

Mehr zur Ausstellung

Bilderpracht und Glanzpapier

im Literaturmuseum Baumbachhaus

KunstHandwerkerMarkt