Theater auf dem Zenit - Schillers "Die Jungfrau von Orleans" in Meiningen

22. März, Donnerstag, bis 14. Oktober, Sonntag

Theater auf dem Zenit - Die Meininger spielen Schillers "Die Jungfrau von Orleans"

Sonderausstellung, Schloss Elisabethenburg, Obere Galerie

Gegen Ende der Gastspielreisezeit gelang dem Meininger Hoftheater mit der Inszenierung der Jungfrau von Orleans nochmals ein "großer Wurf". Die romantische Tragödie, so der Untertitel des Stückes, wurde für das letzte Berlin-Gastspiel 1887 einstudiert. Aus dem herzoglichen Briefwechsel mit Karl Werder gehen der Enthusiasmus und die Akribie hervor, mit dem die Meininger ihr letztes großes Projekt der Reisezeit in Angriff nahmen.

Die Vorbereitung dieses Unterfangens lässt Erinnerungen an die Vorbereitungen der ersten Berlinauftritte anklingen. Als Jeanne d’Arc wurde die damals 18-jährige Amanda Lindner auserkoren. Die Besetzung der Hauptrolle mit einer Sentimentalen, anstatt wie bisher üblich mit einer Heroine, lief den damaligen Besetzungskonventionen diametral entgegen. Am Ende sollte die schauspielerische Leistung der Lindner das Bild von Jeanne d’Arc für lange Zeit prägen. Publikum und Kritik nahmen das Drama begeistert auf. Allein in Berlin wurde es 55 Mal (!) gegeben. Insgesamt wurde die Jungfrau von Orleans bis zum Ende der Gastspielreisezeit 194 Mal aufgeführt. (Mit Wilhelm Tell wurde nur ein Schauspiel Schillers häufiger inszeniert).

Die Ausstellung wurde von Florian Beck kuratiert, der zum Ende seines Volontariats dieses Projekt der interessierten Öffentlichkeit vorlegt. Es handelt sich um die erste Gesamtschau des noch vorhandenen Materials zu dieser Inszenierung. Es soll der Versuch unternommen werden, das Präsenzereignis der Aufführung zu rekonstruieren.

Figurinen und Atelierfotos zur Inszenierung

12. September, Mittwoch

Blutige Arme, Abwerbungsversuche und ein Bambusstock – neue Erkenntnisse zu Schillers "Jungfrau von Orleans" am Meininger Hoftheater

Soiree mit Florian Beck, Meininger Museen
19 Uhr, Theatermuseum; 3,50 / 2,50 €

Im Zuge der Vorbereitung der Ausstellung Theater auf dem Zenit – Die Meininger spielen Schillers "Die Jungfrau von Orleans" sind einige, bis dato noch gänzlich unbekannte Sachverhalte zu Tage gefördert worden. Die neuen Erkenntnisse erstrecken sich von inszenatorischen Schwierigkeiten, über Quellenstudien Georgs bis hin zu Fragen der Materialverwendung. Die Soiree bietet nun die Gelegenheit, die Ergebnisse der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Die Betriebswerkstätten Meininingen 1863 - 1914

Soiree zur Ausstellung am 17. Oktober