10. Februar, Freitag, bis 15. Mai 2022, Sonntag

75 Jahre Meininger Museen
Sonderausstellung zum Museumsjubiläum

Schloss Elisabethenburg, Unteren Galerie

Als vor 75 Jahren erstmals wieder Besucher die verschiedenen Sammlungen im Schloss Elisabethenburg besichtigten, konnte von einem Museum noch keine Rede sein. Erst in den folgenden Jahrzehnten entwickelte sich eine gemeinsame Kulturinstitution mit zehntausenden Sammlungsobjekten aus den Bereichen Kunst, Theater, Musik und Stadtgeschichte. Zusammen mit dem Baumbachhaus und dem Theatermuseum, einer Ausstellungsfläche über drei Schlossetagen sowie zahlreichen Veranstaltungen sind die Meininger Museen heute der größte Museumskomplex in Südthüringen.  Die frei zugängliche Präsentation dokumentiert in einem zusammenfassenden Überblick die Veränderungen vor und hinter den Kulissen ebenso, wie den baulichen, personellen und technischen Wandel bis in die heutigen Tage hinein.

Allgäu - Meiningen - München

Der Maler und Zeichner Andreas Müller...

Theatermuseum präsentiert

Friedrich Schiller: Maria Stuart