4. Dezember, Dienstag, bis 16. März, Sonntag

Farben machen Mut und Freude
Kunst als Stütze im Alltag

Projekt der Volkshochschule des Landkreises Schmalkalden-Meiningen "Eduard Weitsch"
gefördert durch die  AOK PLUS und den "Weißen Ring e. V."

Die Ausstellung „Farben machen Mut und Freude“ zeigt Bilder, welche im Zusammenhang mit der Kunstaktion "Gewalt ist uncool, Kunst ist cooler" der Außenstelle des "Weisser Ring e.V." des Landkreises Schmalkalden-Meiningen / Stadt Suhl 2018 entstanden sind. Zu sehen sind 5 zauberhafte großformatige Landschaften nach Motiven der Künstlerin Gabriele Münter. Die Malaktion fand mit Angehörigen der Selbsthilfegruppe Multiple Sklerose, Gestalten mit Ton und einer Gruppe der Suhler Werkstätten sowie in Zusammenarbeit mit dem Verein Miteinander in Jerusalem Meiningen und den Mitarbeiterinnen der Außenstelle statt. Die Bilder entstehen immer in der Gemeinschaft in geselliger Runde. Sie sollen einerseits schon beim Entstehen Freude, Glück und Mut bringen und zugleich einen Weg aufzeigen, um mit den kleinen und großen Widrigkeiten des Lebens besser umzugehen.

Weitere 9 Exponate zeigen ganz spontane Bilder von pflegenden Angehörigen zum Thema Impressionen im Herbst. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Pflegekurse der vhs Außenstelle Schmalkalden konnten an einem Abend ihre kreative Ader ausleben und Bilder zum Thema Herbst unter Anleitung von Kerstin Lauer, Kunsterzieherin und Fachbereichsleiterin der Volkshochschule, gestalten. Es entstanden farbenfreudige und lebensfrohe Malereien mit Acrylfarben in unterschiedlicher Art und Weise. Auch mit dem Drucken wurde experimentiert. Das Malen soll helfen, neben dem schweren und auch kräftezehrenden Pflegealltag die schönen Seiten des Lebens zu sehen. Es geht darum, mal was ganz anderes zu tun, sich auf sich zu besinnen, sich etwas Gutes zu tun, Mut zu schöpfen und Freude zu empfinden. Die Pflege eines Angehörigen lässt kaum Zeit für eigene Bedürfnisse und Wünsche. Der Kurs bot dafür die Zeit und Möglichkeit, sich auszudrücken. Diese  Bilder der „Hobbymaler“ zeigen die Freude ihrer Gestalter. Sie bringen die wärmenden Farben des Herbstes in die Räume.  Die AOK PLUS fördert die Pflegekurse für Angehörige, in denen auch Teilnehmer anderer Krankenkassen willkommen sind.

Text Kerstin Lauer, Wera Leißner-Loch

Kontakt: Kerstin Lauer