14. Oktober 2022 bis 2. April 2023

Werratal und Vorderrhön um 1900 – Leben und Alltag der Menschen vor 120 Jahren

Schloss Elisabethenburg, Mittlere Galerie

Diese Ausstellung der Meininger Museen beschäftigte sich, aus einem volkskundlichen Blickwinkel, mit dem Leben der Menschen rund um die Meininger Residenzstadt in den Jahren um 1900. Sie zeigte die kleinen Freuden und großen Sorgen, den Alltag und die Feste der Generation der Ururgroßeltern, abseits der großen Politik. Wie lebten sie fernab der Dynamik großer Städte an den Ufern der Werra und den Hängen der Vorderrhön, in einer Region, die damals als „Armenhaus“ bezeichnet wurde? Das Hauptaugenmerk der Präsentation lag dabei auf den Anstrengungen der Männer, Frauen und Kinder, die ihr Leben, bei allen Härten, auf ihre ganz einzigartige, regionale Art und Weise zu meistern wussten.

Zur Austellung wurden Führungen durch den Kurator Jens Brautschek angeboten. Eine historische Modenschau gewährte Einblick in die Kleidungsgewohnheiten um 1900.

Südthüringer Regionalfernsehen

Harald Reiner Gratz: Abendland